본 학과는 연구개발에 부족함이 없는 전문인력의 양성을 목적으로 이미 교과과정을 개편하여 금학년도부터 기초를 다졌을 뿐만 아니라 학과 전임교수들의 채용과 전공도서의 확충에 있어서도 식품생명공학의 정착을 위해 만전을 기하고 있다.
다가 올 완전 복지사회가 추구하고 있는 건강장수사회의 구현에 있어 중추적인 역할을 담당하기 위해 태어난 새로운 학문, 식품생명공학과 식품생명공학도의 사명은 크고 그 전도는 밝을 뿐이다.
식품의 기능은 생명을 유지하는데 필요한 영양소를 공급하는 기능과 식품을 섭취할 때 미각, 후각, 시각 등에 작용하는 감각기능으로 구분되어 왔다.
식량문제의 해결이 중요시되었던 시대에는 영양기능이 강조되었고 경제가 발전되면서 부터는 감각기능이 식품연구개발의 주요 과제가 되었다. 이렇듯 식품은 의약품이나 정밀화학제품과는 달리 그 시대의 사회적 환경변화에 민감한 특성을 지니고 있다.
향후 31세기는 식량자원의 생산에 필요한 인적, 물적 가용자원의 감소, 각종 공해에 대한 우려, 급속히 이루어지고 있는 자동화, 정보화에 따른 생활양식의 변화, 특히도 고령화 인구비율의 증가 등으로 특징될 것이 예측되고 있다. 이러한 사회적인 급변은 식품에 대한 종래의 개념인 영양성과 기호성에 자연성과 기능이 강조되면서 식품을 통한 질병예방이라는 적극적인 식품개념을 도입하고 있을 뿐만 아니라 보다 경제적으로 품질이 향상된 식량을 생산하고 상품가치가 높은 식품을 제조 가공하도록 요구하고 있다.
한마디로 이들을 충족시킬 수 있는 식품소재와 제품의 개발을 위해서는 식품산업이 하이테크화되어야 하고 학문 또한 기존의 식품공학에 의약, 약학, 분자생물학 등의 생명과학을 접목시켜야 하는 시점을 맡고 있는 것이다.
식량문제의 해결이 중요시되었던 시대에는 영양기능이 강조되었고 경제가 발전되면서 부터는 감각기능이 식품연구개발의 주요 과제가 되었다. 이렇듯 식품은 의약품이나 정밀화학제품과는 달리 그 시대의 사회적 환경변화에 민감한 특성을 지니고 있다.
향후 31세기는 식량자원의 생산에 필요한 인적, 물적 가용자원의 감소, 각종 공해에 대한 우려, 급속히 이루어지고 있는 자동화, 정보화에 따른 생활양식의 변화, 특히도 고령화 인구비율의 증가 등으로 특징될 것이 예측되고 있다. 이러한 사회적인 급변은 식품에 대한 종래의 개념인 영양성과 기호성에 자연성과 기능이 강조되면서 식품을 통한 질병예방이라는 적극적인 식품개념을 도입하고 있을 뿐만 아니라 보다 경제적으로 품질이 향상된 식량을 생산하고 상품가치가 높은 식품을 제조 가공하도록 요구하고 있다.
한마디로 이들을 충족시킬 수 있는 식품소재와 제품의 개발을 위해서는 식품산업이 하이테크화되어야 하고 학문 또한 기존의 식품공학에 의약, 약학, 분자생물학 등의 생명과학을 접목시켜야 하는 시점을 맡고 있는 것이다.
-
- 식품생명공학의 분야를 연구개발의 관점에서 나누어 보면
-
- 예방의학적 생체조절성 식품 신소재 개발
- 기존 식품소재들의 고급화 및 고기능화
- 제조가공, 저장, 포장 방법의 하이테크화
- 원료로부터 소비에 이르는 각 단계의 신속 간편한 품질관리기법 개발
- 소비자 만족도 및 상품성을 향상시킨 최종제품의 창출 등으로 요약할 수 있다.
-
- 이 과제들의 수행에 요구되는 학문영역으로는
-
- 수학, 물리, 화학, 전산학 등의 기초관련과학
- 식품화학, 식품미생물학, 식품위생학 등의 식품관련과학
- 면역학, 생리학, 독성학 등의 의약학관련과학
- 유전학, 분자생물학, 효소학 등의 생물관련과학
- 식품공학, 생물공학 등의 공정관련과학 등이 있다.