- 연구분야 I. 탄수화물 기반 기능성 소재 생산을 위한 생물촉매 개발
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영양원으로서의 기능을 하는 단당류는 다른 당 또는 천연물에 연결되면서 당의 조성이나 결합구조에 따라 매우 기능성을 나타낸다. 본 연구실은 올리고당이나 배당체를 합성할 수 있는 효소를 개발함으로써 새로운 탄수화물 기반 신소재 개발을 목표로 연구를 하고 있다. 현재는 플라보노이드 배당체의 생체이용율 개선을 위해서 섭취 후 소화효소에 의해서 대사되는 당쇄를 가지는 배당체 합성 및 이를 위한 효소 개발 연구를 진행하고 있다.
- 연구분야 II. 식품용 단백질 개발 및 생산 시스템 구축 연구
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효소의 산업적 생산을 위해서는 재조합 기술이 필수적이다. 식품에 사용되는 재조합 단백질의 안전성 문제를 해결하기 위해서는 재조합 단백질을 만드는 생산시스템의 안전성이 무엇보다도 중요하다. 본 연구실은 안전성이 담보된 바실러스 균을 이용하여 식품용 재조합 단백질을 생산하기 위하여 발현벡터 제작 및 대량생산을 위한 프로모터 개발 연구를 진행하고 있다.
- 연구분야 III. 식품 내 유해물질 신속검출 기술 개발 연구
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식품산업에서 안전성의 중요성은 갈수로 강조되고 있으며, 식품 내 유해물질을 분석하는 기존의 방법의 단점을 극복하고 신속하고 정확하게 검출할 수 있는 기술의 개발이 요구되고 있다. 본 연구실에서는 재조합 기술을 바탕으로 유해물질 혹은 식중독 미생물에 대한 특이적 효소 및 항체 개발을 통해 신속검출 기술 개발 연구를 진행하고 있다. 개발된 효소 및 항체의 산업적 적용을 위해 국내 의료용 센서 생산회사로의 기술이전 및 공동연구를 진행하고 있으며, 식품 제조현장에서 간편하게 분석이 가능한 바이오센서 개발을 추진하고 있다.