- 연구분야 I. 천연물 유래 신바이오틱스의 생리활성과 장내 균총과의 상호작용 규명연구
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천연물 유래 신바이오틱스의 상승효과에 집중하여 국내 농산자원소재의 프리바이오틱스 소재화를 위한 지속적인 연구와 유산균 프로바이오틱스 생물자원의 발굴을 통한 최적 신바이오틱스 식품소재를 심층적으로 연구하여 장내 전달과 생리활성 메커니즘을 규명하고 이론화 하고자 하며, 발효유제품의 생리활성과 장 내 microbiota의 상호작용을 규명하기 위해 오믹스 분석적 기법을 통하여 주요화합물의 생성과 함께 생리활성 증진에 관여하는 미생물학적, 화학적 마커의 발굴과 특정 생리활성과 metagenome 분석을 통한 장내 균총과의 상관관계를 지속적으로 연구하고 있다.
- 연구분야 II. 고기능성 생물자원 및 천연소재를 활용한 발효식품의 공정특성 평가기법 개발
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발효식품의 공정에서 생리활성 신규소재의 활용에 따른 화학 및 미생물학적 변화와 품질특성과의 상호작용을 연구하기 위해, 발효식품의 숙성 중 단백질과 지방의 이화학적 특성변화와 최신 pyrosequencing 분석기술을 이용한 microbial diversity와의 상관관계 연구를 통해 품질특성과 안전성을 평가 및 예측할 수 있는 시스템을 정립하여, 다양한 식품 카테고리에 적용 산학협력의 상생을 도모할 수 있는 최신 평가기술을 연구하고 있다.