전공교과목
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- 프로젝트학기Ⅰ [3] KFBT 121
- 프로젝트 학기제는 학생 스스로 관심있는 분야에 대한 창의적이고, 전공과 융합된 과제를 설계하여 이를 해결해 본다.
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- 프로젝트학기Ⅱ [3] KFBT 122
- 프로젝트 학기제는 학생 스스로 관심있는 분야에 대한 창의적이고, 전공과 융합된 과제를 설계하여 이를 해결해 본다.
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- 프로젝트학기Ⅲ [3] KFBT 123
- 프로젝트 학기제는 학생 스스로 관심있는 분야에 대한 창의적이고, 전공과 융합된 과제를 설계하여 이를 해결해 본다.
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- 프로젝트학기Ⅳ [3] KFBT 124
- 프로젝트 학기제는 학생 스스로 관심있는 분야에 대한 창의적이고, 전공과 융합된 과제를 설계하여 이를 해결해 본다.
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- 프로젝트학기Ⅴ [3] KFBT 125
- 프로젝트 학기제는 학생 스스로 관심있는 분야에 대한 창의적이고, 전공과 융합된 과제를 설계하여 이를 해결해 본다.
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- 생물유기화학 [3] KFBT 201
- 유기화학에 대한 기초적인 개념을 확립하기 위해 유기화합물의 구조, 명명, 반응 및 메커니즘을 중점으로 강의한다.
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- 천연물유기화학 [3] KFBT 204
- 자연계에 존재하는 천연물의 구조 및 화학반응을 이해하고 화합물의 유기합성, 구조분석 등을 강의한다.
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- 생물통계및데이터과학 [3] KFBT 206
- 식품생명공학 전공자들을 위한 기초적인 통계학 강의로, 이 분야에서의 데이터의 요약 및 분석, 그리고 실험설계 및 분석을 위한 통계적 방법들을 소개한다. 또한 통계적 아이디어와 방법을 생물 관련 실험의 설계와 실험결과의 해석에 적용하는데 중점을 둔다.
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- 식품생화학I [3] KFBT 213
- 생명체를 이루는 물질들의 구조와 이화학적 성질을 소개하고 이들의 생체내적대사 및 역할을 강의함으로써 생명현상을 이해시키고 유전공학, 세포생물학, 영양생화학 등의 기초를 다지도록 한다.
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- 식품생화학II [3] KFBT 214
- 생명체를 이루는 물질들의 구조와 이화학적 성질을 소개하고 이들의 생체내적대사 및 역할을 강의함으로써 생명현상을 이해시키고 유전공학, 세포생물학, 영양생화학 등의 기초를 다지도록 한다.
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- 식품영양학 [3] KFBT 223
- 식품영양소들의 소화, 흡수, 대사, 해당 인체기관들의 구조 및 작용, 영양결핍 및 과다에 의한 증상, 질병 등을 강의한다.
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- 미생물학 [3] KFBT 232
- 미생물의 세포구조와 기능, 생육과 증식저해, 주요 미생물군의 생태 및 형태 등에 관한 기초사항을 익혀 응용미생물 과목들의 내용을 이해할 수 있도록 한다.
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- 세포생물학 [3] KFBT 256
- 세포의 외.내부 구조와 각 기능을 중심으로 생물체 구성물질의 합성 조절과 주요 생명현상을 분자수준에서 해석하고 세포의 대사 전반에 걸친 요구되는 기초지식에 대하여 강의한다.
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- 세포생물학 [3] KFBT 256
- 세포의 외.내부 구조와 각 기능을 중심으로 생물체 구성물질의 합성 조절과 주요 생명현상을 분자수준에서 해석하고 세포의 대사 전반에 걸친 요구되는 기초지식에 대하여 강의한다.
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- 생물물리화학 [3] KFBT 261
- 생명체에서 일어나는 생리, 이화학적 현상을 물리적인 관점에서 해석하기 위한 기초지식과 이론을 강의한다.
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- 세포유전학 [3] KFBT 271
- 생명현상을 분자수준에서 이해를 도모한다. 특히 유전자의 구조, 기능, 발현 및 조절 등 기작을 포함하여 재조합, 전환, 신호 전달현상 등을 심도 있게 다루며 또한 주요 유전자 조작기법의 원리를 강의한다.
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- 식품분석화학 [3] KFBT 281
- 다양한 정제 및 화학적 반응에 수반하는 물질변화 과정을 예측하고 일반식품 성분 및 특정 성분의 함량을 분석할 수 있는 다양한 분석기법과 원리에 대해 배운다.
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- 푸드테크및바이오데이터연구개발론 I·II [3]KFBT 291, 292
- 푸드테크 및 바이오데이터 기술을 기반으로 제품 개발 전과정에 대한 이해를 도모하며 AI, DS, IT, AR, VR등 타전공 영역과의 융합을 통해 학생들의 응용학습 능력을 함양시켜 미래식품 산업 분야에서 활용 가능한 지식을 실무 중심으로 이해할 수 있도록 한다.
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- 식품생명공학세미나 [3] KFBT 301
- 식품생명공학 관련 특정과제에 대하여 문헌을 선정하고 이를 해석 정리하고 발표함으로써 식품생명공학 분야의 새로운지식과 개념을 스스로 습득하고 발표능력 및 토론능력을 배양한다.
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- 생명공학 [3] KFBT 313
- 유전자 조작의 기초이론과 기법을 토대로 미생물, 동식물의 물질 생산계에 이용되고 있는 유전자 조작기술과 실제 응용에 필요한 이론을 강의한다.
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- 식품화학 I·II [3, 3] KFBT 321, 322
- 식품자원의 주요 구성분들에 대한 물리화학적 성질 및 이들 성분 또는 성분 상호간의 주요반응, 특수성분인 향미, 색소물질, 독성물질, 생리활성 저·고분자물질 등의 화학구조 및 성질, 새로운 탄수화물, 지방 및 단백질 자원 등을 강의한다.
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- 영양생화학 [3] KFBT 324
- 인체 내로 소화 흡수된 영양물질, 약리물질, 독성물질들의 생체 내 대사과정과 이에 관련된 수용체 등 내인성 고분자 물질의 조절기작 및 생체방어기작을 강의한다.
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- 식품의약학 [3] KFBT 335
- 기존식품원료의성상을기초로가공적성,영양성,건강지향성, 기능성 등이 향상된 신소재 식품자원의 탐색 및 신소재의 생산에 요구되는 기초이론을 최근 개발된 신소재를 중심으로 강의한다.
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- 미생물생명과학 [3] KFBT 337
- 미생물에 대한 융합적 전문지식을 함양하기 위한 기초 교과목으로, 미생물의 에너지 생성, 생합성, 유전자 발현 및 대사조절을 생리학 및 분자유전학적 관점에서 강의하고, 식품, 의약품 및 환경 산업에서 미생물의 중요성 및 이용기술을 소개한다.
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- 식품미생물학 [3] KFBT 338
- 식품산업에서 요구되는 식품미생물에 대한 전문지식을 심화하기 위한 교과목으로, 식품의 제조·가공에 관여하는 유용미생물 및 저장·위생에 관여하는 유해미생물의 생리·생태학적 특성을 강의하고, 대표적인 발효식품의 제조 원리를 소개한다.
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- 식품가공학 I [3] KFBT 341
- 식품제조/가공에 이용되는 기본적인 각종 단위공정을 소개하고, 곡류, 두류, 과채류 등 식물기원 식품원료들의 성분특성과 가공적성, 각종 변화 및 상호반응, 제조공정/원리 등에 대하여 논한다.
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- 식품가공학 II [3] KFBT 342
- 우유·식육·난 등 동물기원 식품원료들의 성분특성과 가공적성, 각종 변화 및 상호반응, 제조공정·원리 등에 대하여 논한다.
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- 식품위생·안전성과학 [3] KFBT 344
- 식품의 원료, 제조가공, 저장 유통과정에서 발생하는 미생물학적·화학적 및 자연적 인체 위해 요소의 성상, 발생원인, 생리적 기작, 제어대책 및 관련법규 등에 관한 내용을 알아본다.
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- 독성학 [3] KFBT 351
- 독성물질의 구조와 작용 및 인체 내 해독에 관계된 대사과정을 분자수준에서 이해하고 식품독성학 관련 연구방법론에 대하여 학습한다.
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- 생리학 [3] KFBT 352
- 생리현상의 물리화학적 이해를 토대로 소화, 순환, 배설 등 인체 내 주요대사에 대한 기초지식과 작용기작을 학습하여 생명현상의 원리를 이해한다.
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- 식품물성학 [3] KFBT 362
- 식품재료의 수확에서 가공 및 소비에 이르기까지 품질의 정량화에 관련된 식품의 색, 기하학적 성질, 미세구조, 점성.탄성. 점탄성, 조직감, 식품성분의 상전이, 에멀젼의 안정성등 식품소재의 물리화학적 성질에 대하여 강의한다.
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- 기능성식품학 [3] KFBT 381
- 식품의 생물학적 기능으로서 생체방어, 리듬조절, 질병방지와 회복 등에 관한 생체조절 기능과 함께 건강기능식품 제도와 법률에 대해 알아본다.
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- 식품첨가물학 [3] KFBT 382
- 식품첨가물의 종류 및 과학적 특성을 이해하고, 실제 식품 가공에 따른 첨가물의 선택 방법 및 유의사항 그리고 첨가물의 국내/외 규제 현황을 파악한다.
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- 식품위생.안전성과학실험 [2] KFBT 388
- 본 과목은 식품 및 환경 안전성, 위생 관리 등의 연구 분야에서 활용되는 미생물 검출 및 제어를 분석하기 위한 실험의 기초 지식부터 응용 지식까지의 종합적인 정보를 제공할 수 있도록 구성될 예정이다. 식품위생안전성과학 연계 실험과 관련된 기초 지식을 해당 동 주제의 실험 전에 강의를 통해 제공하고 나서 실험 실습을 수행함으로써, 강의 또는 실험을 별도로 시행했을 때와 달리 지식 기반(이론)과 실무 능력(실험)을 동시에 함양할 수 있도록 한다. 본 과목의 최종 목적은 수강생들이 수강생의 식품 위생 및 안전성 분야의 실험 연구 수행과 관련된 전문성과 연구 과정에서 발생할 수 있는 다양한 실험 측면의 문제 해결력을 갖출 수 있도록 하는 것이다.
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- 식품생화학실험 [1] KFBT 391
- 탄수화물, 단백질, 지질, 효소, 핵산 등의 생체 구성 물질과 이들의 대사에 관한 기초실험을 통하여 생화학의 이론적 배경을 습득하도록 한다.
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- 식품화학실험 [1] KFBT 392
- 식품의 조성·가공 및 저장에 관하여 분석화학적인 접근을 확립하고 중요한 문리화학적 반응이 식품의 품질 및 안전에 미치는 영향을 실험을 통하여 이해한다.
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- 식품미생물학실험 [1] KFBT 393
- 미생물의 분리, 동정, 생육 등의 기초실험과 균주육종, 1, 2차 대사산물의 생산 및 분리정제, 폐수처리 등의 응용실험을 통하여 미생물학의 이론을 이해한다.
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- 식품가공저장학실험 [1] KFBT 394
- 식품 원료의 화학적, 물리적 및 물성학적 특성 그리고 적합성과 식품의 저장 및 유통 중 저장수명에 관련된 요인들에 대한 기초실험을 행하며 아울러 실질적인 식품제조를 위한 실습과정이다.
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- 생리학실험 [1] KFBT 395
- 생리현상의 물리화학적 이해를 토대로 다양한 작용기전 및 생리학적 지표를 이용한 생명현상의 원리를 이해하기 위한 실험실습과정이다.
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- 기기분석학실험 [1] KFBT 398
- 식품분석에 필수적인 기기분석에 대한 이해를 높이기 위해 이론지식을 바탕으로 한 실험실습을 통해서 기기작동원리 및 결과분석을 수행한다.
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- 포장공학 [3] KFBT 401
- 각종 포장재의 성질과 가공적성, 기능과 용도, 포장과 저장 간의 연관성 및 최근의 고기능성 포장재의 개발동향 등을 강의한다.
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- 천연물의약학 [3] KFBT 410
- 생물의약, 합성의약, 생리활성물질 등의 설계, 합성, 구조와 활성간의 관련성, 작용기구 등을 중심으로 강의한다.
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- 식품안전규제과학 [3] KFBT 412
- 식품생명공학 전공자들을 위한 기초적인 강의로, 다양한 사례 분석 등을 통하여 식품안전에 대한 기본적인 지식을 습득하고, 식품안전과 관련된 다양한 정책 및 제도 등을 이해한다.
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- 식품법규 [3] KFBT 421
- 식품가공, 포장, 표시 및 유통과정에 관련된 규정과 관리에 대한 기초지식과 식품의 안전성과 영양적 가치측면에서 중요한 법규지식을 습득한다. 특히 식품 및 농업분야의 전문가로서 법규제정 및 규칙준수와 관련된 법률체계를 이해하도록 한다
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- HACCP공정설계학 [3] KFBT 422
- 본 과목은 식품 산업 분야에서 활용되는 식품안전관리인증기준[hazard analysis and critical control point (HACCP)]과 관련된 종합적인 정보를 제공할 수 있도록 구성될 예정이다. 기존에 알려진 HACCP의 기초·기반 지식뿐만 아니라 최근 동 주제와 관련하여 보고되고 있는 새로운 정보를 폭넓게 다룸으로써, 식품 산업 분야에서 전문적인 지식으로 간주되는 HACCP을 이해할 수 있도록 한다. 본 과목의 최종 목적은 수강생들이 HACCP에 대한 충분한 이해를 바탕으로 특정 식품 유형에 적용 가능한 새로운 HACCP 모델을 스스로 설계할 수 있도록 하는 것이다.
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- 개인맞춤영양학 [3] KFBT 423
- 본 과목은 유전체-식품/영양간의 상호작용을 학습하고 유전체/후성유전체/전사체/단백체/대사체/마이크로바이옴 연구에 활용되는 실험 기법과 개인의 유전적 다양성에 따른 질환 유병률의 변화에 관한 내용을 학습을 목표로 한다.
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- 식품보존론 [3] KFBT 443
- 식품의 변․부패양식을 이해하고, 이의 저장성 향상을 위해 사용되는 기법들의 원리와 실질 응용면을 소개하며 이들 과정에서 일어나는 식품의 영양학적, 물리화학적 변화 및 대책에 대하여 강의한다.
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- 발효식품공학 [3] KFBT 444
- 미생물로부터 얻어지는 알코올, 유기산, 아미노산, 지방산, 생균체 및 기타 유용 생리활성물질 등의 생성을 위한 대사과정과 원리 및 이들의 산업적 생산기술에 대해 논한다.
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- 약리학 [3] KFBT 452
- 각종 약리활성물질의 작용기전에 대한 분자생물학적 이해를 바탕으로 약물을 이용한 의약관련 생명과학 연구에 요구되는 방법론 및 질병예방과 치료에 대한 기본 원리를 습득한다.
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- 식품공학Ⅰ[3] KFBT 463
- 식품가공공정에서 사용되는 공통적인 기본원리 또는 메카니즘인 열전달, 유체역학, 물질/에너지 수지, 반응속도론에 관하여 학습한다.
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- 식품공학Ⅱ [3] KFBT 464
- 본 교과목에서는 식품가공공정에서 사용되는 단위공정들, 즉 가열, 건조, 냉동, 추출, 증류 공정에서 일어나는 현상을 공학적 원리를 이용하여 이해한다.
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- 식품효소학 [3] KFBT 467
- 효소의 생성, 구조, 작용기구 등에 대한 효소일반론과 고정화효소, 바이오리액터, 생물전환 등에 관련된 효소응용론을 강의한다.
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- 분자면역학 [3] KFBT 472
- 면역계 관련 구성요소, 구조와 기능, 세포와 조직 등을 중심으로 immunization, 과민반응, 자가면역질환, 암 등에 관하여 강의한다.
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- 기능유전체학 [3] KFBT 476
- 본 강의에서는 지놈 프로젝트(Genome project)를 통해 밝혀진 유전자 염기서열을 이용하여 다른 상황과 환경에서 어떻게 생물체가 각각의 유전체를 사용 또는 발현되는지를 종합적으로 이해하고 이를 이용하여 좀 더 안전하고 영향학적으로 가치가 있는 식품을 다량 생산할 수 있음을 학습한다.
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- 식품생명산업특론 I·II [2] KFBT 477, 478
- 전공분야로 진출하기 위한 기본소양 및 실무 전공지식을 갖추게 하고 전공지식활용을 통한 취업지도를 활성화하기 위하여 담당교수를 지정하고 교수책임제교육을 실시한다.
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- 캡스톤디자인Ⅰ[3] KFBT 481
- 고부가 식품 소재 및 제품 개발을 위한 전략을 수립하고, 실제 제품개발 연구를 통해 프로젝트를 완수한다.
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- 캡스톤디자인Ⅱ [3] KFBT 482
- 캡스톤디자인 I 에서 개발된 제품의 효능 및 기능성 규명을 위해, 세포 및 동물 모델수준에서 분자수준의 연구 기반 확립한다.
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- 식품바이오현장인턴십Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ [3, 3, 6] KFBT 483, 484, 485
- 국내·외 식품 및 의약관련 산·학·연관계의 현장에서 4주 이상의 실습을 통하여 실무경험과 감각을 익힘으로써 강의실에서 배운 전공이론과 지식을 심화시키는 실용교육과목이다.
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- 연구설계및실험Ⅰ,Ⅱ [2] KFBT 487, 488
- 학부 3, 4 학년을 대상으로 전공이론을 대학원 연구실에서 식품바이오분야의 실험실습을 통하여 연구개발의 기초능력을 배양한다.
전공선택 인정 목록표
학수번호 | 교과목명 | 학점 (시간) | 개설학기 | 담당부서 |
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DCCS290 | 과학과미래 | 3(3) | 매학기 | 컴퓨터융합소프트웨어학과 |
EICI131 | 기업기술혁신PBLⅠ | 3(3) | 1학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI132 | 기업기술혁신PBLⅡ | 3(3) | 2학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI133 | 사회혁신CBLⅠ | 3(3) | 1학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI134 | 사회혁신CBLⅡ | 3(3) | 2학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI135 | 사회문제해결리빙랩PBLⅠ | 3(3) | 1학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI136 | 사회문제해결리빙랩PBLⅡ | 3(3) | 2학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI201 | KUS전공특화현장실습I | 3(3) | 매학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI202 | KUS전공특화현장실습II | 3(3) | 매학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI203 | KUS전공특화현장실습III | 3(3) | 매학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI204 | KUS전공특화현장실습IV | 3(3) | 매학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI205 | KUS전공특화현장실습V | 3(3) | 매학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI206 | KUS전공특화현장실습VI | 3(3) | 매학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI301 | 공감·통찰캡스톤디자인Ⅰ | 3(3) | 1학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI302 | 공감·통찰캡스톤디자인Ⅱ | 3(3) | 2학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI303 | 혁신·융합캡스톤디자인Ⅰ | 3(3) | 1학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI304 | 혁신·융합캡스톤디자인Ⅱ | 3(3) | 2학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI305 | 창의·협업캡스톤디자인Ⅰ | 3(3) | 1학기 | 크림슨산학융합원 |
EICI306 | 창의·협업캡스톤디자인 II | 3(3) | 2학기 | 크림슨산학융합원 |
현재 「현장실습학기제 운영 시행세칙」에 따라 현장실습은 총 18학점까지 인정받을 수 있습니다(계절학기 6학점, 정규학기 12학점).