- 연구분야 1. 식품
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- [식품 미생물 및 안전·위생학 - 식중독균 및 위해 대사 미생물의 발굴과 제어]
- 감염 또는 위해 대사물 생산이 가능한 식품매개질환 원인균의 발굴·선별 및 사전·사후 안전관리 기술 개발
- 위해균의 생장·대사·사멸·교차오염 등 식품 생산-소비 시나리오 전 과정의 위해도 결정 요인 분석
- 난치성·난멸성 감염균 대상 살균 시너지 효과를 극대화하는 물리·화학적 허들기술 개발
- [차세대염기서열분석기술 기반의 생물정보학 - 위해균 유전체 빅데이터 분석]
- 위해 미생물의 병원성 발현 기작 구명을 위한 유전체 정보 구축 및 위해도 결정의 핵심 기능·조절 유전자 발굴
- 기능 연계 유전자의 발현 특성 및 전사체 분석을 통한 식품 가공 조건 조절 등 위해 관리 전략 구축
- [위해 요소 중심의 식품분석학 - 시험법 개선·개발 및 미생물 선택적 검출법 개발]
- 식품매개질환 및 식품 품질 열화 원인체를 대상으로 한 선택적 검출·감식 신기술 개발
- [식품 미생물 및 안전·위생학 - 식중독균 및 위해 대사 미생물의 발굴과 제어]
- 연구분야 2. 생활환경
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- [환경 미생물 및 안전·위생학 - 위해 미생물 및 독성 물질의 발굴과 위해 수준 예측]
- 위해 미생물의 오염원 검출을 위한 환경 중 미생물 분포 특성 연구
- 화장품 및 생활화학제품의 생산·가공·유통·소비 각 단계 별 미생물 분석 및 추적 평가 기반 연구
- 살미생물능 보유 물질 또는 제품 노출 환경에서의 제어 대상 미생물 생존 특성 및 환경 저항성 분석
- [위해 요소 관리학 - 화장품, 생활화학제품 및 살생물제 등의 인체 위해 예방·제어]
- 위해미생물의 생존·사멸을 결정하는 주요 환경 영향 요인 분석 기반의 위해 제어·관리 방안 확립
- 환경 중 위해 미생물의 교차오염 원인 및 특성 분석을 통한 인체 감염 원인균의 외부 경로 오염원 추적
- 천연 항균물질 기반 고효율 살균복합체 활용 기술 및 손소독제, 항균물티슈 등 위생 관리 제품 개발
- [환경 미생물 분석학 - 시험법 개선·개발 및 미생물 선택적 검출법 개발]
- 환경 중 미생물 분포 분석 및 살균제 효능 평가 등 식품 위해 관리와 관련된 미생물 시험법 확립
- 살균·소독제 효능 평가 시험 절차·조건 개선 및 제품 유형 별 최적 분석법 도입 연구
- 별도의 검출 시험법이 부재한 위해미생물 대상 신규 검출 기술 개발 및 적용성 검증
- [환경 미생물 및 안전·위생학 - 위해 미생물 및 독성 물질의 발굴과 위해 수준 예측]