대학원 실습 프로그램
-
- 목적
- 창의적 문제 해결 역량 강화를 위한 실험실습 심화프로그램으로 대학원 진학에 대한 관심을 가진 학부생들에게 진로탐색의 기회를 제공함.
-
- 내용
- “연구설계 및 실험” 교과목과 연동하여 진행하며, 2~3학년을 중심으로 참여하며 학기 중 방과 후 16주 또는 방학 8주 간 대학원 연구실에서 기초 연구개발 역량을 개발함.
학부연구생 프로그램
-
- 목적
- 연구개발 분야로의 사회진출 희망자를 위한 연구역량 심화를 목적으로 하는 프로그램
-
- 내용
- 학부생들이 3개월 이상 대학원 연구실에서 지도교수님의 지도하에 연구 활동에 종사하면서 국책 연구과제 참여
-
- 비교과 장학금
- 학기 당 75만원 지원
창의형 캡스톤디자인
-
- 목적
- 학생들 스스로가 제품을 개발하는 일련의 활동을 추진함으로써 취업역량 강화를 목적으로 하는 프로그램
-
- 내용
- 캡스톤디자인 교과목과 연동하여 진행하며 학부생 3-4명이 조를 이루어 자료조사, 시장조사, 제품개발, 품질 평가 등의 활동을 진행한 후 제품개발경진대회에 출전하여 활동 내용을 발표함.
식품바이오현장인턴쉽
-
- 목적
- 실무 역량 재고를 위한 현장밀착형 프로그램
-
- 내용
- 정부기관, 정부출연 연구기관, 식품 및 바이오관련 산업체 등과 MOU를 체결하고 학부생들이 방학기간 동안 4~8주 기업체에 인턴으로 참여함.
2014 | 2015 | 2016 | 2017 | |
---|---|---|---|---|
(주)대상 | 4 | 4 | ||
질병관리본부 | 5 | |||
한국식품과학연구원 | 3 | 7 | 6 | 7 |
한국생명공학연구원 | 2 | |||
한국식품연구원 | 2 | 7 | 3 | 3 |
(주)대한제당 | 2 | 4 | 3 | |
NSF Korea | 1 | 3 | ||
고센바이오 연구소 | 2 | |||
대전 KT&G 중앙 연구소 | 2 | |||
세포활설 연구소 | 1 | 2 | ||
KT&G 인삼공사 | 1 | 1 | ||
국가식품클러스터 | 3 | |||
총 참여인원 | 16 | 20 | 20 | 22 |
식품생명산업특론
-
- 목적
- 진로탐색과 관련된 다양한 정보를 제공하는 것을 목적으로 전문가 초청 세미나를 진행함.
-
- 내용
- 기업체 또는 연구원 종사자(학기 당 4-6명)를 초청하여 기업소개 및 취업 준비를 위한 정보를 제공하며, 최근 취업한 학과 졸업생 (학기 당 2-3명)을 초청하여 취업 및 창업에 관한 졸업생의 경험 및 노하우 등의 정보를 제공하고 있음.